拓跋狗子

但除此外也别无他法。

【湄公河行动】影评之类的,,

*国庆档上映湄公河行动实在是,颇有深意。也许在这之后又并不是那么纯洁的用心,也许这依旧只是为了体现时代“主旋律”,但那又如何呢。正如张涵予所说,如果这就是时代主旋律,那这样的主旋律,不丢人,真的。

-----------------------------------------------------


看完之后,心情激动,久不能言,感觉又找回了爱国的理由呢!

电影从很多方面都有巨大的新突破!比如剧情不是谈恋爱啦!年轻小生不是用来装逼的啦!特效看起来像是真的!爱国桥段加的毫无违和感!
有很多可以说的,要连起来实在是,有些困难。


分评论一:就浮夸的说说皮相吧
剧情很紧凑,不断地切镜头,切视角,切人物。好在背景设定本就十分清晰,人物长得也都各有特色(比如脸部像一张飞翔的撮箕的哪吒==,再比如浑身上下皆为反骨,一脸桀骜不驯的糯卡),很好区分。

但是这并不代表人物很单薄(首先每个人除了彭于晏之外都接地气,唯一的姑娘清汤挂面脸一头利落的短发,所有情感是跟哥哥的兄妹情)。也并没有煽情,比如死人前放歌,死人后放歌,回忆时再放歌,挑动观众自身感情犹如天雷勾地火。所以这么悲壮的一个故事,那么鲜活的角色牺牲,都并不能催人泪下。看的时候只会说这么棒的人(狗),不要死。会希望他们平常所受的训练再沉重一些,把他们磨炼得可以趟过生死存亡之际的难关。但愿不牺牲于异国疆土,马革裹尸而还。

军哥哥彭于晏真苏_(:зゝ∠)_,到现在还记得当年仙剑中他眼睛湿润看着小蛮(?)的样子。


分评论二:爱国的信心从何而来
个人以前看过一篇叫《麒麟》的小说,改编自《士兵突击》,也是讲的特种兵(警)的故事。我不知道那小说有多少分是真实,但至少我是看不出明显漏洞的。

这个电影,将我所有关于军人的情怀都连起来了,所以才在我的脑海里产生了爆炸般的效果。

情怀如下:
我生活在二十一世纪和平的中国,常常难以想象半个地球的中东的战乱,更难想象走在大街上战战兢兢,时刻恐惧会有枪杀发生的感受。当我处在安全和平之处我会去寻找刺激和新鲜,然而事实上,我连荧屏中的鲜血都难以面对。方小哥挥刀展开贩毒者的动脉逼供之时,我扭脸不敢去看。鲜血如涌泉,在地面积成血泊,我看着这一切,直接能感受到痛苦,乃至死亡的恐惧。所以我感激所有保护着普通群众的警察,特种兵和军人们。

我知道他们是存在的,活在不能公之于众的角落里,秘密的保家卫国。因为工作他们在更多的时候要放弃家庭,因为工作他们不得不深涉险境,乃至以身殉国。

他们使和平得以保全,使正义得以被匡扶。不要说什么这个世界不存在绝对的正义,看着那些毒贩,那些从小就在毒窝里长大,对生死完全默然,抱着炸弹闯进外交大厦,将自己和建筑一起炸成灰烬的孩子,这就是丧心病狂,穷凶极恶。为了司法的公正和光明在抓檄这些枭首之时必须要手下留情万万不能赶尽杀绝,为此牺牲了多少特警的生命。

知乎的一个大V曾经说过“中国不是一个宗教主导的国家,往往以历史取代宗教,古人坚信‘留取丹心照汗青’”,这些“为万世开太平”的军人们无缘留名于历史,能支撑着他们走过枪林弹雨的,大概只有从古至今传承到今天的“家国大义”了吧?将个人青春熔铸进时代的发展,就如同消散于天地里,无处不在。

在此向所有军人致敬。

也向剧组致敬。感谢为大众呈现这么一部电影,感谢在一切都还没有被忘记的时候记录下了那些悲壮的故事。

评论

热度(9)